Международный женский теннисный турнир «Neva Cup» переехал в Ленинградскую область

Будущее «Neva Cup» пока туманно, а настоящего могло вообще не быть.

Международный женский теннисный турнир «Neva Cup» в 2008 году сменил адрес.

В этом году одно и из крупнейших женских профессиональных состязаний России проходит с 17 по 22 марта не в Северной столице, как это было раньше, а в городе Всеволожск на базе ВДТА — Всеволожской Детской Теннисной Академии.

О проблемах, связанных с проведением одного из крупнейших в России теннисных состязаний, говорил в понедельник, 17 марта, на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве (БИА) организатор турнира — Председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Наумович Камельзон.

«В 2007 год прошел в Петербурге без традиционного «Кубка Невы». Причина была проста — в городе банально нет нормальной базы, на которой можно было бы достойно организовать соревнования такого масштаба. Международная теннисная федерация предъявляет очень жесткие требования к организации профессиональных турниров, а мы долгое время не могли им следовать. С базы на Крестовском острове нам пришлось уйти из-за инфраструктуры. На площадке «Динамо», где мы после этого обосновались, отличные корты, но их всего два, в то время как нам для соревнований нужно не меньше трех. Мы оставили и это место, а нового не нашли, поэтому пропустили год», — отметил Владимир Камельзон, добавив, что и нынешнего турнира в принципе могло не быть, и не только по причине отсутствия площадки.

По словам В.Камельзона, во время вынужденного перерыва время, отведенное «Neva Cup» в плотном международном графике, расписанном буквально по неделям, едва не было перекуплено. Если бы это случилось, турнир лишился бы поддержки ITF, и петербуржцам пришлось бы распрощаться с Кубком на долгие годы, если не навсегда. Однако Федерация тенниса России вовремя спохватилась и продлила необходимую временную квоту.

«Тем временем было наконец-то найдено подходящее место для проведения соревнований. Правда, не в Северной столице, а в Ленинградской области, на территории недавно построенной Всеволожской детской теннисной академии. Когда мы посмотрели базу во Всеволожске, выяснилось, что она практически идеальна», — отметил В. Камельзон. «Во Всеволожске мы нашли то, что тщетно искали в Петербурге. Четыре прекрасно оборудованных корта, а главное – отель, построенный специально для спортсменов на территории базы. Все сложилось как нельзя более удачно: наши теннисистки могут проживать, тренироваться и соревноваться в одном месте. Надо сказать, что ВДТА – вообще первая в России настоящая академия тенниса, а не просто школа», — подчеркнул В. Камельзон.

Нам очень хотелось повысить качество проведения петербургских турниров, таких как стартующий сегодня «Neva Cup». Нынешние женские состязания «Кубка Невы» призваны показать, как можно и нужно организовывать турниры», — подчеркнул В. Камельзон.

Особую важность соревнованиям этого года придает то, что в нынешнем году Федерация тенниса России отмечает 100-летие своего основания. По всей России пройдут мероприятия по празднованию этой знаменательной даты, тем более что на сегодняшний день российский теннис переживает свой «расцвет».

«Успехи российского тенниса впечатляют. Только в прошлом году наши теннисисты выиграли 428 международных турнира – то есть, полтора турнира в день. Российский теннис заполонил все международные соревнования», – сказал В. Камельзон.

Вместе с тем он отметил, что в стране сегодня проводится всего 10 профессиональных турниров, а это непозволительно мало для такой большой страны. Тем большее значение имеет сохранение уже существующих соревнований.

«Важность «Neva Cup» для Петербурга состоит как раз в том, что они дают возможность российским спортсменам принять участие в крупных состязаниях именно дома, поскольку только соревновательная практика может ощутимо повысить класс теннисиста, а материальные возможности путешествовать из страны в страну есть далеко не у всех. Пока мы не можем загадывать на будущее и не знаем даже, состоится ли турнир в следующем году, поскольку это требует огромных затрат времени и денег. Однако если наши партнеры и спонсоры не откажутся от своей помощи, мы не только сохраним «Кубок Невы», но и, возможно, поднимем призовую планку с 25 до 100 тысяч долларов, тем самым еще повысив престижность этого знаменательного турнира», — сказал в заключение В. Камельзон.

По словам молодой российской теннисистки — фаворитки турнира Анны Лапущенковой, соревнования Neva Cup 2008 «имеют одну из лучших организаций даже на мировом уровне».